Hidupku Yang Penuh dengan Koleksi Password

Menurut Wikipedia Password  is a word or string of characters used for user authentication to prove identity or access approval to gain access to a resource (example: an access code is a type of password), which is to be kept secret from those not allowed access.  Nah, dalam keseharian saya menggunakan banyak password dan username yang bejibun. Ada yang bisa saya ganti sesukanya ada pula yang default dari pemerintah. … Continue reading Hidupku Yang Penuh dengan Koleksi Password

Advertisements

Seberapa Pentingkah Koneksi Internet Untuk UNBK?

Berbicara mengenai infrastruktur, Internet merupakan komponen penting dalam pelaksanaan UNBK di sekolah. Tapi seberapa pentingkah? UNBK membutuhkan internet untuk hal di bawah ini: Sinkronisasi server lokal dengan pusat. Sinkronisasi ini pada intinya mengunduh daftar peserta ujian dan soal yang akan digunakan untuk tes nantinya ke server lokal. Kecepatan sinkronisasi akan berbeda-beda tergantung kecepatan internetnya. Paling … Continue reading Seberapa Pentingkah Koneksi Internet Untuk UNBK?

Buku Lama: Kaca-kaca Berdebu

Saya menemukan buku lama yang pernah menjadi bahan debat. Buku itu berjudul Kaca - Kaca Berdebu ditulis oleh Nurhayati Amir, penerbit Mizan.  Bacaan santai yang berisi kisah wanita pada zaman nabi dan sahabat yang tidak saling berkait.  Dalam pengantarnya penulis memberikan alasan mengapa judul itu. Begini alasan logisnya : Kaca-kaca Berdebu sebagai perlambang kepribadian wanita. … Continue reading Buku Lama: Kaca-kaca Berdebu

Inilah Penampakan KTP Zaman Dulu

Nenek sudah meninggal bulan Agustus kemarin. Dia mewariskan beberapa barang unik kesayangannya. Salah satunya adalah KTP ini. Pertama kali liat, langsung kaget. Amazing banget, benar-benar diluar dugaan. Gimana gak kaget coba, aku udah terbiasa dengan banyak kartu plastik tebal desain menawan, eh barang penting hanya sesepele ini. Jika diperhatikan, KTP hanya terbuat dari kertas biasa … Continue reading Inilah Penampakan KTP Zaman Dulu

Budheku dan Yang Lain

Assalamualaikum. Budhe. Ketika dia mau pulang, aku menawarkan diri untuk mengantarkannya sampai rumah menggunakan sepeda motor. Namun dia menolak dengan tegas. Big No. Seribu bujuk rayu yang meluncur dari Ibuku tak jua meluluhkannya. Dia bersikeras menunggu menantunya menjemput. " Aku anterin pulang ya, Dhe?" " Gah usah. Lebih baik jalan kaki daripada kau antarkan " … Continue reading Budheku dan Yang Lain

Mengunjungi Perpustakaan Kota Surakarta 

Assalamu'alaikum. Selama satu Minggu ini saya sedang liburan semester di Solo. Menginap di salah satu kos temen yang bekerja di sebuah pabrik batik kondang di kota ini.  Yah sekali kali gantian suasana kota yang berisik. Daripada tiap hari mendengarkan jangkrik. Untuk mengusir bosan menunggu teman saya pulang dari bekerja. Maka saya keliling kota kecil ini. … Continue reading Mengunjungi Perpustakaan Kota Surakarta 

Women Always Know: Always

Dalam film Star Wars : The Force Awakening  terdapat sebuah percakapan singkat antara Finn dan Han Solo di Millenium Falcon sebelum mereka turun. "Dengar, aku ini orang penting di Resistance. Sehingga banyak orang yang memburuku. Apa ada konspirasi disini? Misalnya simpatisan First Order?" Kata Finn. "Dengar orang penting, kau punya masalah lain. Women always figure … Continue reading Women Always Know: Always

Joke Garing: Penjual Apakah yang Paling Aman Dari Pencurian?

Assalamu'alaikum. Kalau para jantan sedang berkumpul biasanya saling mengeluarkan joke garing. Supaya suasana menjadi cair. Kadang garingnya sangat keterlaluan sampai-sampai kami gak tau harus gimana lagi bereaksi selain menyeringai. Salah satunya ya seperti dalam judul itu. Gini garingnya: "Hayo nda tak takon, bakul opo sing ora bakalan wedi kemalingan?" Dalam bayangan kami, penjual ini memiliki brankas … Continue reading Joke Garing: Penjual Apakah yang Paling Aman Dari Pencurian?

Sendang 

Assalamu'alaikum. Desa kami memiliki sebuah sendang. Seingat kami, airnya tidak pernah mengering meskipun kemarau panjang yang parah. Letaknya di bawah bukit di sela-sela dua batu besar yang kokoh. Sendang itu terlindung dari panas, sebab didekatnya terdapat sebuah pohon jati besar tinggi menjulang yang sudah mengering. Kami sering menamakan pohon itu sebagai danyangan. Tak pernah ada … Continue reading Sendang 

Buku Paling Memorable

Hai, Selamat Malam. Dalam jangka kehidupan saya yang serba ruwet ini, saya tak begitu banyak membaca buku seperti teman-teman bloger lainnya. Alasannya, buku itu mahal (bagi saya). Juga kadang saya berpikir membeli buku itu seperti menghabiskan uang dengan arah yang tidak jelas. Maksudnya efek itu tidak akan terlihat secara langsung. Beda jika menghabiskan uang untuk … Continue reading Buku Paling Memorable

Karakter Mesin Pencari Sekarang 

Hai, teman-teman. Selamat malam. Ceritanya, saya malam ini sedang minum kopi di dapur sambil main Smartphone - oh kangen banget mainin benda ini. Saya sedang membuka aplikasi YouTube untuk menonton video ini itu yang tak berfaedah, macam video lucu, ratna sarumpaet yang digebukin - eh hoax, dan channel langganan: calon sarjana. Setelah bosan, kemudian saya … Continue reading Karakter Mesin Pencari Sekarang 

Lost Signal at the Remote Area

Hai,  teman-teman. Saya seperti kembali ke jaman Nokia. Dimana saya waktu itu harus mencari sinyal operator hanya untuk mengecek saldo pulsa.  Saat ini, saya pindah sementara ke area yang sulit terjangkau sinyal operator. Sebenarnya bukan daerah yang udik banget sih,  tapi ditempat ini semacam black hole gitu. Sinyal disini benar-benar hilang.  Indikator sinyal di smartphone … Continue reading Lost Signal at the Remote Area