Pelajaran Dari Bumi Perkemahan 

"Hlo pak,  njenengan kan sudah tahu mengenai tempat ini lebih dari Pak Budi? Kenapa bertanya?"  "Enggak Papa, Mas. Saya hanya ingin ngobrol dengan beliau kok. Kalau gak seperti ini tak ada bahan omongan, kan? " Pak Warseno menjawab.  "Iya juga sih, Pak" jawab saya singkat.  Itulah percakapan pendek Pak Warseno dengan saya di Bumi Perkemahan … Continue reading Pelajaran Dari Bumi Perkemahan 

Teacher’s Pet

Hai,  Selamat Malam. Menurut Urbandictionary. com,  Teacher' Pet adalah An annoying student who kisses up to the teacher and does a bunch of favors for said teacher in hopes of getting a good grade. The kind of student who raises his hand for every single question and buys expensive gifts for their teacher. This student … Continue reading Teacher’s Pet

Generasi Baru Tak Paham Norma

Hai,  selamat malam.  Tahun ini,  peserta didik kami merupakan generasi yang jauh berbeda dengan satu tahun yang lalu.  Yang putra cerewet nya minta ampun, sedikit sedikit di komentarin. Dan apapun itu selalu dibuat berlebihan. Mereka ini tidak ada canggung untuk memberikan pesan instant kepada guru wanita dengan isi "bu guru cantik, deh!" Gimana tidak besar … Continue reading Generasi Baru Tak Paham Norma

Tulisan Tangan 

Hai, teman-teman. Selamat Pagi.  Era kini,  guru dituntut untuk mengejowantahkan pembelajaran berbasis multimedia. Yang artinya guru tidak melulu ceramah sampai berbusa dari teng sampai teng. Ngantuk lah ya muridnya. Guru harus memadukan pembelajaran audio visual agar mendapatkan hasil maksimal.  Maka,  sekarang guru lebih banyak sibuk didepan laptop untuk menyiapkan materi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. … Continue reading Tulisan Tangan 

Darurat Guru Agama Laki-laki 

Hai, teman-teman. Selamat Siang. Beberapa minggu ini banyak fresh graduate melamar sebagai guru di sekolah kami. Mereka segar, rapi,  wangi dan tentu saja pintar secara akademik. Mereka bertutur kata dan bertingkah laku persis dengan tutorial di Internet: 1001 Cara melamar pekerjaan yang sukses. Lucu juga sih. Saya seperti melihat diri sendiri beberapa tahun yang lalu. … Continue reading Darurat Guru Agama Laki-laki 

Membatasi Akses Siswa Keluar  

Selamat pagi,  Tahun Ajaran ini, kami melakukan kebijakan tidak populer, yaitu menutup akses keluar masuk siswa dari sekolah sewaktu istirahat dan jam efektif.  Alasannya, setelah bertahun-tahun mengamati, warung (makan) yang ada disekitar sekolah memberikan dampak yang tidak baik terhadap anak-anak kami.  Sebagian besar mereka menjual rokok.  Pernah suatu ketika kami menanyakan kepada mereka perihal ini, … Continue reading Membatasi Akses Siswa Keluar  

Reaksi Terhadap Zonasi Sekolah

Selamat malam teman-teman. Tulisan kali ini bukan milik saya. Selamat membaca. *** Ketika saya sekolah SD, di kabupaten tempatku sudah ada sekolah SD terbaik , yang muridnya anak-anak yang berasal dari lingkungan sekitar sekolah itu, yaitu anak-anak dari perumahan pegawai atau anak-anak pejabat di Kabupaten. Sekolah itu sangat diminati jadi populer dan jadi pilihan pertama … Continue reading Reaksi Terhadap Zonasi Sekolah

​Revisi Terbaru Kurikulum 2013

Yeah,  kurikulumnya ada yang dirubah lagi. Dan administrasinya semakin banyak. Semoga kuat aja.   1. Nama kurikulum tidak berubah menjadi kurikulum nasional tapi tetap Kurikulum 2013 Edisi Revisi yang berlaku secara Nasional. 2. Penilaian sikap KI 1 & KI 2 sudah ditiadakan di setiap mata pelajaran hanya Agama dan PPKN namun KI tetap dicantumkankan dalam … Continue reading ​Revisi Terbaru Kurikulum 2013

Menghadapi Wali Murid

Selamat Pagi,   Saya sebagai wali kelas banyak menghadapi keluhan dari wali/orang tua mengenai banyak hal. Mulai dari anaknya yang malas belajar,  anaknya yang tidak lepas dari handphone,  sering pulang malam,  terlalu banyak kegiatan,  atau nesu meminta sesuatu sehingga mogok sekolah karena tidak dituruti. Masalah yang paling saya tidak suka adalah anak sering berbohong pada … Continue reading Menghadapi Wali Murid

Anak Bandel vs Anak Kalem Dalam Urusan Pekerjaan

Selamat Pagi Teman-teman. Ketika saya mengobrol dengan guru BK yang mengurusi jalur lowongan kerja untuk anak-anak dengan perusahaan penyedia,  saya menemukan satu poin penting mengenai perbedaan anak bandel dan kalem yang berkenaan dengan cara mereka menghadapi dunia kerja. Ternyata anak anak yang masuk kategori bandel dalam kehidupan sehari-hari,  mereka akan lebih betah bekerja dimanapun mereka … Continue reading Anak Bandel vs Anak Kalem Dalam Urusan Pekerjaan

Log Harian UNBK, Hari Ketiga 

Hari ketiga adalah Bahasa Inggris. Beberapa permasalahan yang muncul antara lain: Beberapa permasalahan yang terjadi antara lain, soal tiba-tiba menjadi blank hitam semua. Peserta tidak bisa mengerjakan sama sekali. Terjadi kasus logout sendiri namun di nyatakan selesai oleh sistem. Ini mengakibatkan hasil cetakan menjadi xxxxx bukan abjad abcd. Maka kemungkinan besar sistem akan menganggap peserta … Continue reading Log Harian UNBK, Hari Ketiga