Cara Bernafas Unik di Kelas

Candaan berumur tua yang sering saya lakukan di dalam kelas seperti ini. " Hei, Kids. Tau enggak kalian? Tak banyak orang yang memiliki kemampuan untuk bernafas sambil menjulurkan lidah, lho. Meskipun kelihatan mudah, tapi hanya orang yang memiliki bakat sejati yang bisa melakukannya dengan sempurna." Sejurus kemudian, beberapa anak melakukan percobaan di kelas. Mereka bernafas … Continue reading Cara Bernafas Unik di Kelas

Advertisements

Bangun Pagi Mendapatkan Curhatan

Baru aja pegang smartphone, masuk sebuah pesan  dari salah satu murid putri. Isinya curhat bahwa salah seorang teman guru kami berlaku tidak adil terhadap yang lain (anggapan dia). Dia merasakan ada cemburu karena tidak mendapatkan perlakuan istimewa seperti yang lain. Mendapatkan curhat semacam ini, meskipun kadang menampilkan kenyataan yang sebenarnya, saya tidak langsung untuk menyalahkan … Continue reading Bangun Pagi Mendapatkan Curhatan

Hidupku Yang Penuh dengan Koleksi Password

Menurut Wikipedia Password  is a word or string of characters used for user authentication to prove identity or access approval to gain access to a resource (example: an access code is a type of password), which is to be kept secret from those not allowed access.  Nah, dalam keseharian saya menggunakan banyak password dan username yang bejibun. Ada yang bisa saya ganti sesukanya ada pula yang default dari pemerintah. … Continue reading Hidupku Yang Penuh dengan Koleksi Password

Seberapa Pentingkah Koneksi Internet Untuk UNBK?

Berbicara mengenai infrastruktur, Internet merupakan komponen penting dalam pelaksanaan UNBK di sekolah. Tapi seberapa pentingkah? UNBK membutuhkan internet untuk hal di bawah ini: Sinkronisasi server lokal dengan pusat. Sinkronisasi ini pada intinya mengunduh daftar peserta ujian dan soal yang akan digunakan untuk tes nantinya ke server lokal. Kecepatan sinkronisasi akan berbeda-beda tergantung kecepatan internetnya. Paling … Continue reading Seberapa Pentingkah Koneksi Internet Untuk UNBK?

Hari Pertama Masuk Kelas

Kadang di dalam kelas saya suka bercanda jika anal-anak sedang buntu. Contohnya hari itu, mereka saya biarkan untuk bertanya hal-hal yang diluar pelajaran. Seperti ini salah satunya, " Mr. Saya kan punya temen banyak to, cowok dan cewek, beberapa diantara nya tuh ada yang sok kaya banget, bilang inilah bilang itulah, pokoknya tinggi-tinggi deh omongannya. … Continue reading Hari Pertama Masuk Kelas

Sketsa 002

Hai teman-teman. Tangan dan jari merupakan bagian tubuh paling sulit untuk disketsa. Karena jari dan tangan merepresentasikan banyak makna. Tangan juga memiliki kekuatan untuk merefleksikan perasaan, bisa sedih, cemas, bahagia, marah, tenang, menghakimi dan bahkan bisa untuk menghina. Bagian sketsa paling kanan, saya menggambarkan ruas jari telunjuk terlalu panjang. Hingga detik ini saya masih belajar, menemukan … Continue reading Sketsa 002

Tempat Favorit Menyembunyikan Handphone

Kami memberikan kebijakan melarang anak membawa hape di sekolah. Jika terpaksa harus membawa (untuk jemputan) mereka kami wajibkan untuk menitipkan dulu di ruang BK. Namun, pada pelajaran tertentu, Misalkan mata pelajaran PKn yang membahas isu politik terbaru atau IPS yang mendiskusikan mengenai perkembangan ekonomi. Beberapa guru membutuhkan internet untuk referensi yang kekinian yang tidak ada … Continue reading Tempat Favorit Menyembunyikan Handphone

Ketika Saya Bertemu Anak-anak di Malam Tahun Baru 

Karena saya orang yang bersifat normal. Hampir tiap malam tahun baru selalu keluar untuk menikmati suasana. Meskipun yah gitu-gitu aja sih, kalau tak dangdutan, ya hiburan band-band lokal jrang jreng gedebak gedebuk gak jelas. Mau tak mau ya saya harus menikmati. Karena acara tahunan, tentu sahaja banyak orang tumpah ruah di jalanan. Ada yang naik … Continue reading Ketika Saya Bertemu Anak-anak di Malam Tahun Baru 

Desa Wisata New Nglepen: Desa Unik Tiada Duanya 

Niat awalnya sih kami hanya akan ke Tebing Breksi, namun karena waktunya nanggung untuk pulang, maka kami mencari tempat wisata yang dekat-dekat situ aja.  Dengan bantuan Google Map kami menemukan dua pilihan, Candi Boko dan Desa Wisata New Nglepen. Kami memilih New Nglepen karena masih asing ditelinga dan non-alam. Kalau ke candi boko malas aja … Continue reading Desa Wisata New Nglepen: Desa Unik Tiada Duanya 

Buku Lama: Kaca-kaca Berdebu

Saya menemukan buku lama yang pernah menjadi bahan debat. Buku itu berjudul Kaca - Kaca Berdebu ditulis oleh Nurhayati Amir, penerbit Mizan.  Bacaan santai yang berisi kisah wanita pada zaman nabi dan sahabat yang tidak saling berkait.  Dalam pengantarnya penulis memberikan alasan mengapa judul itu. Begini alasan logisnya : Kaca-kaca Berdebu sebagai perlambang kepribadian wanita. … Continue reading Buku Lama: Kaca-kaca Berdebu