Uncategorized

Ujian Praktik SIM C di Jalan Raya

Salam Pramuka!  Menyambung postingan sangat lampau mengenai tips lolos ujian praktik SIM C, maka dibawah ini merupakan lanjutannya.  Ujian untuk mendapatkan SIM C ada tiga jenis, pertama ujian teori, kedua Ujian Praktik melewati rintangan dan yang terakhir Ujian Praktik di jalan raya. Lazimnya kami menyebut Ujian Praktik I dan Ujian Praktik II.  Ujian Praktik di… Continue reading Ujian Praktik SIM C di Jalan Raya

Advertisements
Drawing

Kesalahan Yang Ditolerir

Jika seseorang bekerja dan melakukan kesalahan, pasti mereka akan menanggung malu atau paling parah mereka akan kehilangan pekerjaan. Namun ada beberapa kesalahan pekerjaan yang malah akan menjadi bagus. Salah duanya adalah arsitek dan tukang gambar. Keduanya akan mengklaim kesalahan yang mereka perbuat sebagai sesuatu yang unik, sesuatu yang menjadi ciri khas, dan sebagai masterpiece karyanya.… Continue reading Kesalahan Yang Ditolerir

Teaching · Uncategorized

Generasi Baru Tak Paham Norma

Hai,  selamat malam.  Tahun ini,  peserta didik kami merupakan generasi yang jauh berbeda dengan satu tahun yang lalu.  Yang putra cerewet nya minta ampun, sedikit sedikit di komentarin. Dan apapun itu selalu dibuat berlebihan. Mereka ini tidak ada canggung untuk memberikan pesan instant kepada guru wanita dengan isi "bu guru cantik, deh!" Gimana tidak besar… Continue reading Generasi Baru Tak Paham Norma

Teaching

Tulisan Tangan 

Hai, teman-teman. Selamat Pagi.  Era kini,  guru dituntut untuk mengejowantahkan pembelajaran berbasis multimedia. Yang artinya guru tidak melulu ceramah sampai berbusa dari teng sampai teng. Ngantuk lah ya muridnya. Guru harus memadukan pembelajaran audio visual agar mendapatkan hasil maksimal.  Maka,  sekarang guru lebih banyak sibuk didepan laptop untuk menyiapkan materi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan.… Continue reading Tulisan Tangan 

Teaching

Darurat Guru Agama Laki-laki 

Hai, teman-teman. Selamat Siang. Beberapa minggu ini banyak fresh graduate melamar sebagai guru di sekolah kami. Mereka segar, rapi,  wangi dan tentu saja pintar secara akademik. Mereka bertutur kata dan bertingkah laku persis dengan tutorial di Internet: 1001 Cara melamar pekerjaan yang sukses. Lucu juga sih. Saya seperti melihat diri sendiri beberapa tahun yang lalu.… Continue reading Darurat Guru Agama Laki-laki 

Uncategorized

Apakah Kita Memiliki Tanda-tanda Miskin? 

Hai teman-teman. Selamat Pagi.  Tema tulisan saya makin lama makin jauh dari tagline-nya ya. Ha ha. Biarlah.  Kali ini saya ingin memberikan beberapa daftar tanda tanda kita miskin atau enggak. Ini tiada untuk menyudutkan sih, tapi sebagai sebuah wake up call dan perbandingan kenyataan yang kita hadapi sehari-hari. Saya berharap ini nantinya berguna bagi saya sendiri… Continue reading Apakah Kita Memiliki Tanda-tanda Miskin? 

Uncategorized

Saran Menyesatkan : Jadilah Dirimu Sendiri 

Hai, selamat siang di hari Rabu.  Sesuai judul diatas,  sering orang memberikan sebuah nasihat kepada yang lain untuk menjadi dirinya sendiri. Tidak untuk menjadi someone else.  Ketika ada orang yang berkata demikian, saya sering mencadaiin mereka " hla emangnya bisa berubah menjadi orang lain? Kan ya bagaimanapun tetap menjadi dirinya sendiri. Aneh. Aku ya aku,… Continue reading Saran Menyesatkan : Jadilah Dirimu Sendiri 

Uncategorized

Kehilangan Pride

Hai, selamat malam.  Beberapa detik yang lalu saya menghapus sebuah postingan yang bertema barang lama dan saya tambahkan sedikit cerita yang berhubungan dengannya. Barang lama itu adalah modem.  Saya beranggapan tulisannya cupu banget dan tidak memberikan kemanfaatan banyak orang, jadi ya saya buang saja ke tempat sampah. Bukan hanya saya letakan di draft.  Sebenarnya saya… Continue reading Kehilangan Pride

Farming and Gardening

Perbedaan Mini Farming dan Gardening

​ Selamat pagi,  teman-teman.  Dalam beberapa postingan yang lalu, saya sering mengatakan bahwa saya ini suka Gardening eh berkebun.  Namun ternyata selama ini saya salah mengenai Gardening. Yang saya lakukan menurut konsep yang benar adalah Mini Farming. Kenapa demikian? Dibawah ini saya memberikan sedikit pencerahan.  Mini Farming mengacu kepada konsep bahwa pertanian yang dilakukan ditujukan… Continue reading Perbedaan Mini Farming dan Gardening