Umum

Inilah Penampakan KTP Zaman Dulu

Nenek sudah meninggal bulan Agustus kemarin. Dia mewariskan beberapa barang unik kesayangannya. Salah satunya adalah KTP ini. Pertama kali liat, langsung kaget. Amazing banget, benar-benar diluar dugaan. Gimana gak kaget coba, aku udah terbiasa dengan banyak kartu plastik tebal desain menawan, eh ini hanya sesepele ini. Jik diperhatikan, KTP hanya terbuat dari kertas biasa yang… Continue reading Inilah Penampakan KTP Zaman Dulu

Advertisements
Travelling

Rumah Batu Ala Patrick di Wonogiri 

Assalamualaikum. Selamat Malam. Hari itu hectic banget. Aku punya tugas mencetak raport dan setting server UNBK. Tapi teman yang lain sudah pada ribut. Mereka ingin melihat rumah batu yang sedang menjadi pembicaraan dimana-mana. Sebenarnya aku malas banget, tapi apalah daya ketika para PNS itu menjanjikan akan mentraktir sate kambing muda yang paling enak se kota.… Continue reading Rumah Batu Ala Patrick di Wonogiri 

Umum

Budheku dan Yang Lain

Assalamualaikum. Budhe. Ketika dia mau pulang, aku menawarkan diri untuk mengantarkannya sampai rumah menggunakan sepeda motor. Namun dia menolak dengan tegas. Big No. Seribu bujuk rayu yang meluncur dari Ibuku tak jua meluluhkannya. Dia bersikeras menunggu menantunya menjemput. " Aku anterin pulang ya, Dhe?" " Gah usah. Lebih baik jalan kaki daripada kau antarkan "… Continue reading Budheku dan Yang Lain

Farming and Gardening

One Man, One Cow, One Planet 

Pernah menonton film dokumenter diatas? Kalau belum, aku kasih tau sinopsisnya. Alkisah, di India. Sebagian petani menggunakan pupuk kimia (urea) yang berlebihan. Akibatnya adalah lahan pertanian dari tahun ke tahun menurun jumlah produksinya. Untuk mengatasi ini, petani menambahkan takaran pupuk secara membabi buta. Jika tahun ini satu sendok per lobang, maka tahun depan dua sendok… Continue reading One Man, One Cow, One Planet 

Umum

Mengunjungi Perpustakaan Kota Surakarta 

Assalamu'alaikum. Selama satu Minggu ini saya sedang liburan semester di Solo. Menginap di salah satu kos temen yang bekerja di sebuah pabrik batik kondang di kota ini.  Yah sekali kali gantian suasana kota yang berisik. Daripada tiap hari mendengarkan jangkrik. Untuk mengusir bosan menunggu teman saya pulang dari bekerja. Maka saya keliling kota kecil ini.… Continue reading Mengunjungi Perpustakaan Kota Surakarta 

Umum

Women Always Know: Always

Dalam film Star Wars : The Force Awakening  terdapat sebuah percakapan singkat antara Finn dan Han Solo di Millenium Falcon sebelum mereka turun. "Dengar, aku ini orang penting di Resistance. Sehingga banyak orang yang memburuku. Apa ada konspirasi disini? Misalnya simpatisan First Order?" Kata Finn. "Dengar orang penting, kau punya masalah lain. Women always figure… Continue reading Women Always Know: Always

Practical Technology

Intercom for Android: Aplikasi Untuk Menggosip Saat Boncengan

Assalamu'alaikum. Pernah enggak ketika naik motor berboncengan terus kita ngobrol sambil teriak-teriak? Begitu kerasnya suara kita sampai pengendara lain menoleh heran. Akan lebih bikin malu lagi jika mereka ikut menimpali apa yang sedang kita bicarakan. Atau kalau ngomong sampai berbusa-busa curhat sesuatu eh ternyata temen kita gak dengar, walaupun kelihatan manggut-manggut. Ternyata suara yang kita… Continue reading Intercom for Android: Aplikasi Untuk Menggosip Saat Boncengan

Umum

Joke Garing: Penjual Apakah yang Paling Aman Dari Pencurian?

Assalamu'alaikum. Kalau para jantan sedang berkumpul biasanya saling mengeluarkan joke garing. Supaya suasana menjadi cair. Kadang garingnya sangat keterlaluan sampai-sampai kami gak tau harus gimana lagi bereaksi selain menyeringai. Salah satunya ya seperti dalam judul itu. Gini garingnya: "Hayo nda tak takon, bakul opo sing ora bakalan wedi kemalingan?" Dalam bayangan kami, penjual ini memiliki brankas… Continue reading Joke Garing: Penjual Apakah yang Paling Aman Dari Pencurian?

Travelling

Suatu Ketika di Jalan Kaliurang Jogja 

Assalamu'alaikum. Selamat Sore, teman-teman. Syahdan, saya masih sering keluyuran di Jogja karena adik kandung perempuan kuliah disana. Setidaknya minimal sebulan sekalilah. Kadang sendiri, lebih banyaknya sama Ibu. Setiap kesana pasti menginap dan esoknya baru balik ke Wonogiri. Yang nyebelin adalah tidak bisa menumpang tidur di kosan. Ibu kos melarang laki-laki selain bapaknya untuk menginap, meskipun… Continue reading Suatu Ketika di Jalan Kaliurang Jogja 

Practical Technology

Pure Writer: Aplikasi Untuk Penulis 

Assalamu'alaikum. Saya masih menggunakan smartphone entry level jadul *Xiaomi Redmi 2* yang hanya memiliki RAM 1 Giga.  Karena belum memiliki keinginan untuk berganti smartphone yang lebih canggih lagi. Dengan RAM segitu makanya untuk menjalankan aplikasi yang kekinian, lemotnya luar biasa.  Bahkan aplikasi WordPress saja masih stuck di versi 5. Karena kalau memaksakan diatasnya, pengalaman menggunakannya… Continue reading Pure Writer: Aplikasi Untuk Penulis